shiro (glupoe_mesto) wrote,
shiro
glupoe_mesto

елена, канны, прихватки, матрешка-водка-горбачев

что может быть тоскливее долгожданной премьеры на первом нашумевшей где-нибудь в каннах российской чернухи под неспешный чаек? только последующий копрологический анализ в студии гордона, но сегодня обошлось

елена.

есть такой замечательный советский фильм "любовь с привилегиями", где героине любови полищук идет абсолютно все, от переодевания трусов за холодильником в обшарпанной ялтинской квартире под перестроечный саундтрек кухонно-водочных посиделок до нравственных переживаний, воспоминаний об отце, поиске квартиры своего послевоенного детства, глухая камера, сухое досье.

и есть фильм елена, где главная героиня в московской квартире гдетонарублевке как на корове седло. нет. хуже. как корова в седле. вторые несколько десятков минут ленты (которые следуют за первыми несколькими десятками минут, когда за кадром поочередно каркают пять ворон, в кадре в это время зрителю показывают дерево) уходят на то, чтобы перебрать все возможные варианты - что, собственно, героиня делает в заявленном интерьере? может быть, она домработница? может быть, сиделка? хуй. дальнейшие события, разворачивающиеся, как говно в миксере, - туго и бессмысленно - показывают зрителю (европейскому, а хуле) глубины русской души. главный герой обжегся в предыдущем браке и в следующий раз женился, ага, на прихватке. сейчас она еще раз пройдет в кадре, обратите внимание. зависающая в кадре прихватка в конце фильма обязательно выстрелит - закон жанра.

высмеять закон жанра - еще один закон жанра, правда не все знают, какого. зато любой обыватель знает, что свет в кадре просто так не гаснет - что-то должно случиться. что же, что же, что же происходит, - думает пошлый обыватель - наверное, свет включится, и все увидят, что главную героиню постиг катарсис, и пульса нет. но нет. или - свет включится, и все увидят, что малец сбежал, и баблосов нет. но нет. или - свет включится, и просто. никого больше нет. но... нет. пошлый обыватель тщетно пытается предугадать ход событий, а режиссер звягинцев инфернально смеется над пошлым обывателем, просто во время съемок выбило пробки, а на пересъемки не выделен был бюджет. поэтому все бегут на улицу снимать дворовую драку. экшн.

какая тоска, на длинных титрах хочется догнаться уже хотя бы гордоном. но нет. тоже нет. снова нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments